隐几

公众号:yinjike0331
豆瓣id:97516885
weibo:@第三只耳朵__

摘抄|卡尔维诺《为什么读经典》 黄灿然译

-无论一个人在性格形成期阅读多么广泛,总还会有众多的重要作品未读。

-经典作品是这样一些书,它们对读过并喜爱它们的人构成一种宝贵的经验;但是对那些保留这个机会,等到享受它们的最佳状态来临时才阅读它们的人,它们也仍然是一种丰富的经验。

-当我们在成熟时期重读这本书,我们就会重新发现那些现已构成我们内部机制的一部分的恒定事务,尽管我们已回忆不起它们从哪里来。这种作品有一个特殊效力,就是它本身可能会被忘记,却把种籽留在我们身上。

-经典作品是一些产生某种特殊影响的书,它们要么自己以遗忘的方式给我们的想象力打下印记,要么乔装成个人或集体的无意识隐藏在深层记忆中。

-一部经典作品是一本每次重读都好像初读那样带来发现的书,一部经典作品是一本即使我们初读也好像是在重温我们以前读过的东西的书。

-经典作品是这样一些书,我们越是道听途说,以为我们懂了,当我们实际读到它们,我们就越是觉得它们独特、意想不到和新颖。

-出于职责或敬意读经典作品是没用的,我们只应仅仅因为喜爱而读它们。

-一部经典作品是这样一部作品,它把现在的噪音调校成一种背景轻音,而这种背景轻音是经典作品的存在不可或缺的。一部经典作品是这样一部作品,哪怕与之格格不入的现在占统治地位,它也坚持成为一种背景噪音。

-“当毒药正在准备中的时候,苏格拉底正在用长笛练习一只曲调。'这有什么用呢?'有人问他。'至少我死前可以学习这只曲调。'”

评论
热度 ( 3 )

© 隐几 | Powered by LOFTER